脇本陣奥谷 案内人のブログ

行く年来る年

2014年12月28日 日曜日

行く年来る年

今年も残すところ僅か数日となり、博物館も今日が今年最後の開館日となりました。朝から天気も良く(その分冷え込んで、早朝は-8℃でしたが!)しかも日曜日という事で、妻籠宿も博物館も多くの方がお見えになっています。

今年は思ってもみないような災害が多く、改めて自然の厳しさを感じさせられる一年となりました。自然が豊かだからこそ、身近だからこその被害...それでも皆で力を合わせ一歩ずつ復興に向かっています。また他県の方や外国からのお客様にも暖かなお言葉や励ましのお声を多く頂きました。本当にありがたい事だと思っております。冬来たりなば、春遠からじ...厳しさ辛さの後だからこそ、やってくる希望を信じたいものですね。

来年は1月2日から開館いたします。帰省などでお立ち寄りになられた際は、どうぞお越しください。緑鮮やかなお松飾りや白の色も綺麗な鏡餅など、新年の装いをした妻籠宿をご覧いただけますので。

来年が皆様にとりまして、良い年となりますように。